среда, 30 ноября 2011 г.

Переливание крови. Библейская точка зрения.

Эта статья является частью этой статьи, точнее ее окончанием. 
----


«Бог и люди смотрят на вещи совершенно по-разному. То, что кажется важным в наших глазах, очень часто не имеет никакого значения с точки зрения бесконечной мудрости; и то, что кажется пустяком для нас, часто очень важно для Бога. Так было с самого начала» (An Enquiry Into the Lawfulness of Eating Blood [«Вопрос о законности употребления крови в пищу»], Александр Пири, 1787 год).


Верующие Жизнедателя убеждены, что его указания служат людям на вечное благо. Один еврейский пророк описал его как «научающего тебя полезному, ведущего тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» (Исаия 48:17).

Еще в самом начале Создатель объявил: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу... Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте.— И добавил: — Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша», а после этого он осудил убийство (Бытие 9:3—6).

Человеческая кровь имеет огромное значение и злоупотреблять ею нельзя. 

«И каждый из дома Исраэйлева и из пришельцев, живущих между ними, кто будет есть какую-либо кровь, то обращу лицо Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю его из среды народа его. Потому что душа тела — в крови»(Левит 17:10, 11; «Танах», Д. Йосифон). Далее Бог объяснил, что делать охотнику с мертвым животным: «Должен выпустить кровь ее и покрыть ее землею. [...] Крови какой бы то ни было плоти не ешьте, ибо душа всякой плоти это кровь ее; всякий, кто ест ее, истреблен будет» (Левит 17:13, 14; «Танах»).

___

Особое значение крови.

Сейчас ученые знают, что иудейский Закон был залогом хорошего здоровья. По Закону, например, требовалось, чтобы люди испражнялись вне стана и потом все закапывали, а также чтобы они не ели мяса, от которого можно было легко заболеть (Левит 11:4—8, 13; 17:15; Второзаконие 23:12, 13). 

Но в закон о крови включалось нечто большее, чем только забота о здоровье. Кровь имела символическое значение. Она представляла жизнь, данную Создателем. Обращаясь с кровью как с чем-то особенным, люди показывали, что от Бога зависит их жизнь.

В основном, людям нельзя было «есть» кровь не потому, что она вредна, а главным образом потому, что она имеет для Бога особое значение.

Как уже было сказано, Бог велел всему человечеству не есть кровь. Почему? Потому что кровь символизирует жизнь (Бытие 9:3—6). Позднее он объяснил это в Законе, данном израильскому народу. Когда Закон был утвержден, кровь пожертвованных животных стали использовать для жертвенника (Исход 24:3—8).

Бог сам пояснил принцип, стоящий за этими жертвами: «Душа [или жизнь] тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови» (Левит 17:11, 12).

В древний праздник, называемый Днем искупления, израильский первосвященник брал кровь пожертвованных животных в самое святое место храма, который был центром поклонения Богу. Так символически просили Бога покрыть грехи людей (Левит 16:3—6, 11—16). Эти жертвы не могли искупить все грехи, поэтому их каждый год нужно было приносить снова. Тем не менее такой порядок употребления крови имел глубокое значение.

Одно из основных учений Библии состоит в том, что Бог в конечном счете предоставил бы одну совершенную жертву, которая бы полностью искупила грехи всех верующих. Это учение называется искуплением и сосредоточивается на жертве предсказанного Мессии, или Христа.
Роль Мессии Библия сравнивает с тем, что совершалось в День искупления: «Христос, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною... не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9:11, 12, 22).

Это помогает понять, почему нам следует разделять взгляд Бога на кровь. Как Создатель, он определил ее исключительное назначение.

Апостол Павел сказал об искуплении: «В Котором [Христе] мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Ефесянам 1:7)

======

Запрет на употребление крови.

Кровь для жертвы считалась священной - это многие знают. Как это было в прошлом, так это есть и сейчас! 

Свидетели Иеговы - глубоко верующие люди и они считают, что переливание крови запрещается такими библейскими стихами, как:
"только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;" (Бытие 9:4)"ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.(Левит 17:14); "воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови(Деяния 15:20).

Разберем например наставление апостола Павла: "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться отидоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите.Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».(Деяния 15:28-29)

Интересный момент: Греческое слово, переведенное как "воздерживаться" имеет еще такие значения:
Отказываться. Что собственно и делают Свидетели Иеговы. Они соблюдают наставление апостола Павла и за это же подвергаются осуждению тех, кто не углубляется в познании Библии, как они. 


Давайте так же разберем запрет на употребление крови. По Закону кровь есть (ну или пить) строго запрещалось. Касается ли это переливания? Разберем это на примере:
- Врач выписывает больному рецепт и запрещает употребление алкоголя. Означает ли это, что если его нельзя пить, то можно ввести его себе в вену? Отнюдь! Запрет на употребление алкоголя запрещает вообще попадание его в организм! То же самое касается и крови.

Профессор анатомии Копенгагенского университета Томас Бартолин (1616—1680) возражал: «Те, кто пытается ввести в употребление человеческую кровь как внутреннее средство от болезней, на самом деле злоупотребляют ею и тяжело грешат. Мы осуждаем каннибалов. Почему же мы не питаем отвращения к тем, кто пачкает свой пищевод человеческой кровью? То же самое относится к принятию чужой крови из разрезанной веныбудь то через рот или через устройства для переливания. Изобретателям этой операции следует страшиться Божьего закона, который запрещает есть кровь».
Народ Бога отказывался поддерживать жизнь кровью не потому, что это вредно для здоровья, но потому что это не угодно Богу, и не потому, что кровь нечиста, но потому что она драгоценна.

------------
Вспоминаю случай, когда одна женщина упрекала мать-свидетеля, у которой погиб ребенок от потери крови: "Она должна была любой ценой сделать все, чтобы только его спасти!".

Но любой ли ценой? Даже отречением от Божьих принципов? Вспомним, что говорил Иисус:
Желающий спасти свою или чужую жизнь, при этом осознанно пренебрегая Божьими законами - может потерять в конечном итоге не только земную жизнь в этом мире, но и в грядущем. Но тот, кто потеряет свою жизнь соблюдая Божьи принципы - обретет ее в грядущем мире и получит одобрение.
___
От автора: Тот же, кто страшиться смерти так, что пренебрегает Божьими принципами, как может называться "верующим"? Его вера столь слаба, что он или она столь боятся смерти, даже не веря в воскресение, тем самым ставя под сомнение способность Всемогущего Бога исполнить свои обещания!

5 комментариев:

  1. По Вашему и пересадка органов является каннибализмом, т.к. орган другого человека попадает в организм, пусть и не через рот?

    ОтветитьУдалить
  2. "Профессор анатомии Копенгагенского университета Томас Бартолин .... Мы осуждаем каннибалов. Почему же мы не питаем отвращения к тем, кто пачкает свой пищевод человеческой кровью? То же самое относится к принятию чужой крови из разрезанной вены, будь то через рот или через устройства для переливания."

    Тогда зачем переливание сравнивать с каннибализмом? Переливание и вкушение крови не тождественно? Или я чего то недопонимаю...

    ОтветитьУдалить
  3. Вы же кушать органы человека не будете? Так почему можно пересаживать органы? ведь по вашим словам нет разницы как попадёт орган в тело, через рот или через операционный стол?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По моим словам нет разницы как попадает в тело КРОВЬ, а не органы. Не выискивайте того, чего нет. По поводу органов каждый решает для себя - про них в библии не сказано. Кто считает, что нельзя - тот откажется. Кто считает, что можно - тот пересадит. Это вопрос совести.

      Цитата из одной публикации: "Свидетели не считают, что Библия прямо говорит о пересадке органов; поэтому решения в отношении пересадки роговицы, почек или других тканей должны приниматься каждым Свидетелем лично."

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.